Ипотека в России может подорожать из-за новых санкций

Ужесточение геополитической конфронтации между Россией и США может привести к существенному росту стоимости заимствований в РФ, в том числе ипотечных кредитов. Поэтому тем, кто собирается покупать жилье в ипотеку, лучше поторопиться, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США усиливают санкционное давление на Россию. В начале августа группа сенаторов внесла на рассмотрение верхней палаты парламента «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», предполагающий запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга со сроком обращения более двух недель, а также запрет на операции в США и замораживание активов семи российских банковских структур, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка.

8 августа очередной пакет санкций против России анонсировал Госдепартамент — Белый дом решил привязать их к покушению на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Обнародованные Госдепом санкции разделены на два пакета. Первый, как ожидается, вступит в силу уже 22 августа и будет включать запрет на экспорт в Россию ряда товаров, в частности электронных устройств, датчиков и лазеров, оборудования для добычи нефти и газа, технологий в сфере информации и безопасности. Второй пакет санкций, который может начать действовать осенью, предусматривает снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее опасны для отечественной экономики санкции против госдолга и банков. Анонс этих мер уже привел к распродаже российских ценных бумаг и обвалу рубля. Буквально за десять дней курс отечественной валюты снизился более чем на 8%, с 62,5 руб. за доллар в конце июля до 67,7 руб. 10 августа. Одновременно доходность 10-летних российских госбумаг (облигаций федерального займа) достигла отметки 8,32% годовых впервые с января 2017 г., а индекс РТС просел до минимума с 24 августа 2017 г.

Фактически, новые американские меры лежат в русле санкций, введенных в 2014 г., и направлены на то, чтобы еще более осложнить российскому государству и бизнесу поиск финансирования за рубежом. Они вряд ли смогут нанести непоправимый ущерб отечественной финансовой системе, потому что у России относительно небольшой внешний долг. Тем не менее нужда в заемном финансировании существует: и Минфин, и другие структуры (государственные и частные) регулярно выходят на долговые рынки.