Кешбэк от государства: коротко и ясно о налоговых вычетах

Налоговый вычет  —  это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ), который в нашей стране составляет 13 %.

Говоря проще, это и есть тот самый кешбэк от государства, который позволяет вернуть или существенно сократить сумму налога физических лиц.

  1. Максимальная стоимость объекта недвижимости, после которой имущественный вычет перестаёт действовать, составляет 2 млн рублей. Государство вернёт 13 % от суммы, которую клиент заплатил за квартиру, но не более 260 тыс. рублей. Если стоимость недвижимости меньше 2 млн, то добрать вычет можно при покупке следующего жилого имущества.
    Тот же принцип действует, если клиент покупает квартиру в ипотеку. Тогда он может претендовать ещё и на вычет за ипотечные проценты — тоже 13 % от суммы, но не более 390 тыс. рублей. Если клиент выплатил банку проценты на сумму до 3 миллионов, то государство вернёт 13 % от суммы, а если 3 млн и более — 390 тыс.
  2. Для того чтобы получить налоговый вычет, ваш клиент должен обратиться в налоговый орган, предоставив все документы на недвижимость.
    Но есть и второй путь: получать вычет непосредственно в Налоговой. Для этого нужно взять на работе справку 2-НДФЛ, заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в отделении Налоговой службы по месту регистрации. В этом случае возврат суммы происходит раз в год (в текущем году за предыдущий). На весь процесс уйдёт четыре месяца: камеральная проверка займёт три месяца, плюс один месяц будет на перечисление денег.
  3. Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета налогоплательщик может в любое время в течение года. Работающие граждане могут обращаться за вычетом с года оформления в собственность квартиры (дома) или с года получения акта приема-передачи квартиры, при покупке квартиры по договору долевого участия у застройщика (ДДУ).
  4. Вычеты могут получать только налоговые резиденты России. Налоговые вычеты НЕ могут получить безработные, которые не имеют иных источников дохода, кроме государственных пособий, а также индивидуальные предприниматели с упрощёнкой или вменёнкой (а вот ИП с общей системой налогообложения могут получить вычет).
    Пенсионеры могут обращаться за имущественным вычетом за 4 предыдущих года, при условии, что в эти года пенсионер работал.
  5. Налоговым вычетом можно воспользоваться только один раз. То есть можно сколько угодно платить налоги и покупать новое жильё, но больше максимально возможной суммы в 260 тыс. рублей плюс 390 тыс. за ипотечные проценты (если они есть) всё равно не возвратят.

Независимо от способа получения вычета (у работодателя или в Налоговой) нужно собрать следующие документы:

  • заявление на получение вычета;
  • справка 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ.

А также необходимо предоставить копии следующих документов:

  • платёжные документы, подтверждающие расходы;
  • договор купли-продажи или договор долевого участия;
  • свидетельство о регистрации права собственности или выписка из реестра;
  • акт приёма-передачи жилого помещения, если квартира была приобретена по ДДУ;
  • кредитный договор в случае, если жильё приобретено в ипотеку;
  • справка о начисленных процентах по ипотеке (с года заключения кредитного договора по дату обращения в налоговую инспекцию).

Копии документов надо заверить: на каждой странице написать «Копия верна», поставить подпись с расшифровкой и дату. К нотариусу идти не надо. Помимо копий, налоговый инспектор попросит показать оригиналы документов для сверки.

Недвижимость в браке.
Главное, что стоит донести до клиента в этом случае, -  на возврат налога могут претендовать оба супруга. В этом случае сумма удваивается и максимально может составлять 520 тыс. рублей. Остальные условия, указанные в пункте 1, сохраняются.