Отказ от «долевки»: застройщики прогнозируют рост цен на жилье и банкротство строителей.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству в течение 3 лет полностью отойти от системы долевого строительства.

Путин предлагает строителям в течение 3 лет отказаться от системы долевого строительства и перейти на финансирование из других источников, «минимизирующих риск для граждан», например к банковскому кредитованию.

Члены правительства должны до 15 декабря утвердить план мероприятий по замещению средств граждан при строительстве.
Долевым строительством называется продажа жилья в недостроенных зданиях по цене ниже, чем в уже сданных домах. Таким образом, застройщик начинает реализацию квартир, когда строительство дома находится на этапе рытья котлована, а дальнейшее возведение здания производится за счет покупателей будущего жилья — дольщиков.

Это инициатива приведет к росту цен минимум на 15 процентов, а с учетом того, что объемы строительства и ввода жилья упадут, то повышение может быть еще более существенным, также к очень серьезному обвалу объемов строительства. Если сейчас значительная доля строительных работ финансируется за счет денег дольщиков, то в новой модели застройщик вынужден строить на кредит, и только потом продавать готовые квартиры. Плюс иметь существенный объем собственных средств, то есть, массовая застройка уже ставится под большой вопрос, а небольшие компании просто не соберут достаточного первоначального взноса. Естественно, что в готовом доме застройщик будет продавать дом с уже максимальной наценкой, плюс ему нужно будет компенсировать проценты по займу.

Проектное финансирование выделяется под 13-20% годовых, что с учетом длительности проектов дает от 20% до 60% переплаты по кредиту. Эти суммы, безусловно, будут отражаться на цене квадратного метра, который станет намного дороже, чем сейчас.

Стройкомпании прогнозируют печальную судьбу рынку жилья, если средства дольщиков запретят использовать: от удорожания стоимости строительства и укрупнения бизнеса до падения объемов ввода и ухода многих игроков. Покупатели новостроек также вряд ли почувствуют себя более защищенными, потому что недвижимость станет для них еще более недоступной, так как значительно подорожает.

При отказе от «долевки» большинство девелоперов прогнозируют неизбежный рост цен на недвижимость на 15—20%. А с учетом того, что объемы строительства и ввода жилья упадут, то повышение может быть еще более существенным.