Сбербанк: люди готовы переплачивать за квартиры с гарантией

Российские покупатели готовы переплачивать за квартиры, которые продаются с применением эскроу-счетов, заявили в Сбербанке.

Выводы сделали на основе анализа продаж в пилотных проектах, где у одного и того же застройщика можно купить аналогичные квартиры с использованием эскроу-счетов и без них. По словам управляющего директора – начальника управления финансирования недвижимости Сбербанка Светланы Назаровой, покупатели готовы переплатить около 5% за страховку в виде эскроу. Однако она добавила, что проекты только начали работу по новой системе, поэтому репрезентативной выборки пока нет. «Тем не менее, сейчас виден интерес со стороны физических лиц», — отметила Назарова.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Никита Стаисшин призвал граждан покупать не ждать и покупать квартиры уже сегодня. «Не надо ничего ждать ни 1 июля, ни 21 июля, если есть возможность купить квартиру — значит идите и покупайте», — приводит его слова «Интерфакс».

Строительная отрасль России с 1 июля переходит на модель проектного финансирования, когда деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах в банках, а дома строят за счет кредитных средств. Застройщик получает деньги граждан, только когда передает им ключи от квартир.