Механизм проектного финансирования

Всем известно, что 1 июля этого года стартует механизм проектного финансирования, денежные средства будут перечисляться на специальные эскроу-счета в банках.

Принципиальное изменение заключается в том, что в схему «дольщик—застройщик» встраивается третий игрок — банк. Таким образом, покупатели квартир будут платить деньги не напрямую застройщику, а переводить их на застрахованный эскроу-счет в банке.

Если раньше деньги, по сути, перечислялись застройщику, теперь они будут уплачиваться на эскроу-счет в банке, который выдаст их застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. В свою очередь, застройщики будут вынуждены привлекать кредитные средства по не совсем привлекательным условиям приблизительно под 13 % годовых для финансирования работ.

Естественно, что в новых проектах, которые попадают под финансирование через эскроу-счета, будут скорректированы финансовые модели, что вызовет удорожание жилья.

Власти неоднократно заявляли, что рост цен будет незначительным: по оценке Минстроя после перехода на проектное финансирование жилье может подорожать в среднем на 5-6%. Впрочем, участники рынка недвижимости столь оптимистичные оценки не разделяют.

По оценке экспертов увеличение стоимости квартир составит 10-15% в связи с тем, что застройщики уже не получат деньги дольщиков по ДДУ, а будут использовать не самые дешевые банковские механизмы.

Таким образом все участники рынка, кто перейдет на новую систему работы, несмотря на непопулярность этой меры будут вынуждены поднять цены на квартиры.